Еще раз о Есенине… Сочинение

Еще раз о Есенине…

 

V Республиканский конкурс

научно-исследовательских и творческих работ учащихся

«Аксаковские чтения»

 

Номинация

Литературный портрет на фоне юбилея писателя XX века

 

Еще раз о Есенине…

 

 

Гибадуллина Алина Рамилевна

ученица 11 класса

руководитель  Гильманова Р.А.

 

 

Кудри твои золотые,

Синь глаз твоих голубых-

Представляю тебя молодым и красивым.

Что ж так рано ушел ты,

Мой любимый поэт?

 

Над моим рабочим столом несколько фотографий С.А.Есенина. Вот фотография 1918 года. Густые кудрявые волосы, огромные светлые глаза. Кажется, он чуть улыбается.  Но что-то печоринское вижу я на его лице: грустные глаза  на чуть улыбающемся лице. А на фотографии 1919 года, где он почти в полный рост и с трубочкой в руке, он совсем грустный. Всегда, читая о Есенине, я ищу ответ на вопрос: что тревожило его. Почему, неся в своем сердце какую-то огромную тоску, он надевал маску озорного, буйного весельчака? Почему так рано, еще в 1916 году, он написал: « Только гость я, гость случайный на горах твоих, земля». Как состояние его души отразилось в его стихах? Хочу понять любимого своего писателя до конца …

Прежде всего, С.А. Есенин – автор моих любимых стихотворений. Поэтому во мне живет его светлый образ. Живет этот образ в тысячах и тысячах других людей, кому дорого творчество писателя. «Люблю тебя светло»,- назвал свою повесть Виктор Лихоносов о любви к Есенину и есенинским местам. Несколько раз посетил он родину поэта. Его одолевало постоянное желание возвращаться туда. Какая  она, эта земля, которая родила и щедро одарила своего сына?

Рязанская земля. Константиново. Это тихое, чистое, утопающее в зелени село. Стройные многолетние березы. Раздольные красивые заливные луга. Просторы. Серебристые нити ручейков и речушек. Круглые чаши озер на многоцветном ковре. Красива и нарядна приокская земля — колыбель  поэта. Не любить, не воспеть эти земли было невозможно. А ночное, когда с  мальчишками отправлялся он  на Оку пасти лошадей? Сколько прелести, таинственности было в них. А сенокос?  Особое значение его поймет только тот, кто живет на селе. Дух какого-то братства, праздника охватывает сельчан, когда начинается эта пора. Работа с раннего утра до вечера, а потом песни, пляски:

А как гаркнут ребята тальянкою,

Выйдут девки плясать у костров.

А еще он сам рассказывал, что рос в атмосфере народной поэзии. Духовные стихи бабки, грустные народные песни матери, сказки деда – все это слышал он  в детстве. Все это и воспитывало  в юноше любовь к природе, к родной земле. «Мой край, задумчивый и нежный! – напишет поэт в 1916 году. Вся природа  в его стихах зазвенела голосами птиц, шепотом листьев, пением ручьев, шумом дождей. Поражает простота и изящество строк о природе: слышу шепот сосняка, пляшет ветер по равнинам, рыжий ласковый осленок. Он не просто любуется явлениями природы – он пытается проникнуть в ее тайны. Все чувства  переживает поэт, общаясь с природой: радость, горечь, печаль, скорбь, сожаление…

Но более всего природа сливается с образом родины. Для поэта нет ничего дороже родины: моя родина кроткая, лишь к тебе я любовь берегу.

Однокашники в училище запомнили его как озорного драчуна. Без устали мог он заниматься каким – то делом.  Бывал то весел, то грустен. Спас-клепиковская учительская церковная школа многое дала ему. Именно здесь он почувствовал себя поэтом. Писал он беспрерывно. Написанное читал друзьям. Учитель словесности Е.М.Хитров — его первый критик. Он посоветовал Сергею всерьез заниматься литературой, сблизиться с поэтами, войти в их творческую среду.

… скачать полностью