Тире и двоеточие в простом и сложном бессоюзном предложениях №2

Тире и двоеточие в простом и сложном бессоюзном предложениях №2

1. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? И вот однажды моё внимание привлекла простая, но удивительная вещь: за окном из мха, покрывавшего кое-где выступы старой доекатерининской стены, вырос цветок. (Куприн А.)
2. Как объяснить постановку тире в данном предложении? Прилетели зяблики – лес ожил. (Кайгородов Д.)
3. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами: тюфяками, диванами, сундуками, стульями, умывальниками, самоварами. (Куприн А.)
4. Как объяснить постановку тире в данном предложении? Тополи, окаймлявшие шоссе, белые, низкие домики с черепичными крышами по сторонам дороги, фигуры редких прохожих - все почернело, утратило цвета и перспективу. (Куприн А.)
5. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Лица хозяина сначала не было видно: он стоял спиною к свету и в замешательстве потирал руки. (Куприн А.)
6. Как объяснить постановку тире в данном предложении? Ландыши уже созрели – меж широких листьев висели твёрдые оранжевые ягоды. (Паустовский К.)
7. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? На реке обозначились первые признаки рассвета: побелели и как будто стали меркнуть звёзды, на остывшей воде появились голубоватые клочки тумана, за островом сверкнула полоса утренней зари. (Закруткин В.)
8. Как объяснить постановку тире в данном предложении? Знай я ремесло – жил бы в городе. (Горький М.)
9. Как объяснить постановку тире в данном предложении? Я зашёл в первую избу, отворил дверь в сени, окликнул хозяев – никто не отвечал мне. (Тургенев И.)
10. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Слышу я: звенит синица средь желтеющих полей. (Тургенев И.)

 

1,024 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: