Тире и двоеточие в простом и сложном бессоюзном предложениях №1

Тире и двоеточие в простом и сложном бессоюзном предложениях №1

1. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Там у неё хранились все её богатства: письма Насти, скудные деньги, паспорт, фотография той же Насти и пожелтевшая фотография самой Катерины Ивановны. (Паустовский К.)
2. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Он чувствовал себя нехорошо: тело было слабо, в глазах ощущалась тупая боль. (Куприн А.)
3. Как объяснить постановку тире в данном предложении? Все обстоятельства, все подробности, самая обстановка деревенского дома и осени - всё это было в полном соответствии с состоянием Катерины Ивановны. (Паустовский К.)
4. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Поведение Нагульнова все расценивали по-разному: одни одобряли, другие порицали, некоторые сдержанно помалкивали. (Шолохов М.)
5. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу: матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения. (Пушкин А.)
6. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Я поглядел кругом: торжественно и царственно стояла ночь. (Тургенев И.)
7. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Он покраснел: ему было стыдно убить человека безоружного. (Лермонтов М.)
8. Как объяснить постановку тире в данном предложении? Что нужно будет – скажите Павлу или Татьяне. (Тургенев И.)
9. Как объяснить постановку тире в данном предложении? Не раны, не больное лёгкое мучило его – раздражало сознание ненужности. (Павленко П.)
10. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Лукашин остановился, посмотрел: во рву скапливалась вода, снег был мокрый… (Панова В.)