Сочинение по теме «Фотография из семейного альбома»

Сочинение по теме «Фотография из семейного альбома»

Сочинение ученицы 10 класса Гибадуллиной Алины

           Фотография из семейного альбома.

Холодный январский день. В школе отменили уроки. У отца тоже выходной. Здорово!

— Папа, ты обещал рассказать все — все о дедушке. Помнишь?

Конечно же, папа много раз уже рассказывал нам  с сестренкой о дедушке. Но я так люблю  слушать его воспоминания! Люблю, когда он достает из серванта шкатулку, завернутую в холщовую тряпицу, бережно разворачивает ее и зовет нас удобнее устраиваться на диване. Эта шкатулка — наша семейная реликвия. Бабушка бережно хранила ее, а теперь  это самое дорогое для отца и для нас. В ней хранятся фотографии, фронтовые награды моего дедушки.

Мой дедушка – Гибадуллин Зиннур Мортазевич. Он родился 4 июня 1923года в деревне Дусюмово  Сармановского района Татарской АССР. Рос  в многодетной крестьянской семье.  Учился 7 классов.

— На этой фотографии папе   столько лет, как тебе сейчас,- говорит отец сестренке ( ей 13 лет). А с потертой фотографии на нас смотрит серьезный , большеглазый мальчик. В зимней одежде ( бушлате – говорит отец), без головного убора. Он кажется нам совсем взрослым. Вот другая фотография. Фотография юноши.  Фотография вырезана из общей, на обороте есть обрывки слов, в которых много  твердых знаков. Дедушка здесь молодой, красивый, по моде одетый.  Наверное, в эту пору он уже работал – вон как приоделся!

В 1941 году  Гибадуллину Зиннуру было 18 лет. Он был демобилизован. В его фронтовой красноармейской книжке    записана дата его призыва с пометкой «нормальный призыв», то есть в свой срок, восемнадцатилетним был призван. А был еще досрочный призыв. Папа объяснил, что приходилось забирать на фронт и тех, кому не было восемнадцати. 20 октября 1941 года  новобранцы приняли присягу, и началась их фронтовая жизнь.

Сохранилась маленькая фотография, блеклая очень. На ней два молодых человека  в шлемах танкиста. Не в полный рост, а только головы на фотографии. Справа – мой дедушка. Наверное, фотографию дед смог прислать, когда учился в Челябинске на танкиста. Ведь как-то с фронта его отправили туда учиться: очень нужны были танкисты. Он учился водить отечественные и иностранные танки. В его фронтовой книжке круглая печать на всю страницу : « 97 Гвардейский Тяжелый Танковый Полк». Все слова написаны с большой буквой. Он был командиром орудия четвертой танковой роты.

Дед воевал под городом Белград Курской области. Прорвав оборону Курской Дуги, вместе с другими защитниками Родины, полностью освободил Курскую область от немецких захватчиков.    Позднее  он участвовал в освобождении Прибалтики.  Особенно тяжелы были бои  за город Шауляй,  Ригу. Участвуя в боях за Каунас, Клайпеду, дед дошел до берегов Балтийского моря. В одном из ожесточенных боев дедушка был ранен. Вражеским снарядом был подбит его танк, он начал гореть. Экипаж вынужден был его покинуть. Дедушку и  его товарищей отправили в госпиталь. Операцию за операцией пережил он. Но так и остался осколок снаряда в его руке. Это была страшная память войны. Даже спустя многие годы осколок давал о себе знать: рука страшно ныла и болела в непогоду. Мой   папа помнит об этом.

За мужество и героизм Гибадуллин Зиннур Мортазевич был награжден Орденом Красной Звезды.    О том сделана запись от  21 октября 1944 года    на странице 6 красноармейской книжки . Еще у него были нагрудные знаки «Гвардеец» и «Отличный танкист». Вот какой был мой дедушка! Чувство гордости переполняет меня. Хочется, чтобы все знали об этом. Я знаю, что в  Литве, в городе Вильнюс, в музее школы №27 есть материалы о нашем героическом деде. В нашем школьном музее сохранились письма  краеведов той школы с просьбой прислать фотографии и сведения о Гибадуллине Зиннуре  Мортазевиче.  Материалы  были отправлены.  В ответном письме из Вильнюса есть строки: « Мы просим Вас побывать у героя». Значит, они увековечили память  тех, кто сражался за Литву.  Конечно, в те годы никто не смог поехать. Кто знает, может быть, все изменится в мире к лучшему. Желающие переписать нашу историю  одумаются, и никогда не сотрется в памяти других народов подвиг нашего народа. Может быть, осуществится моя тайная мечта побывать в том музее, в местах, где сражался дедушка…

И вот она, самая любимая фотография! Мой дед, молодой, красивый, живой и здоровый позирует фотографу. В солдатской форме, закинул ногу на ногу, красиво сложил руки на колени — да, позирует. Наверное, фотография была сделана по поводу получения ордена. Все награды на груди. Папа говорит, что дед сам очень любил эту фотографию. В мае этого года увеличенную, отреставрированную копию фотографии папа хочет подарить нашему школьному музею.

Война кончилась. Все, кто не получил похоронку, ждали своих отцов, сыновей с фронта.  Мой дед вернулся только в 1947 году. Я рассматриваю его красноармейскую книжку. Там , на 7-8 страницах, записано, что ему в 1946 году  выдали шапку зимнюю, шинель, гимнастерку. А на обложке книжки штамп. Он указывает дату его демобилизации : 31 мая 1947 года. Так еще два года после войны дед нес службу, восстанавливая разрушенные города.

Вернулся возмужавшим красавцем. Встретил девушку по имени Рахима, женился. Так началась его мирная жизнь. Один за другим родились дети. Мой отец – самый младший из шестерых. Жили бабушка и дедушка душа в душу. Дед был человек очень спокойный, рассудительный. Он требовательно относился к детям. Все они получили образование, выросли достойными своего отца. Сам дедушка неустанно работал в колхозе. Кем только он не работал, какие только должности не занимал! Был председателем Старомихайловского сельского совета, секретарем партийной организации, заместителем председателя, председателем колхоза «Дружба». Требовательный к себе и другим, умный, трудолюбивый, очень организованный человек только мог занимать такие посты. У него очень много трудовых наград: значки, медали, грамоты. Все это  он сам подарил школьному музею. Целый стеллаж в музее посвящен послевоенной биографии моего деда.

Интересных фотографий много. Вот фотография 1968 года. «Районное совещание бригадиров» написано на ней. Я ищу деда. Вот он, третий в первом ряду, солидно одетый.  Да, славную жизнь прожил мой дед. Вот на этой фотографии он с моей бабушкой.  На меня смотрят улыбающиеся, счастливые люди! Да, в самом деле, это было самое счастливое их время. Дети уже выросли, нашли свою дорогу, внуков уже подарили, здоровье еще есть, жизнь хороша.

Дедушки не стало в 1988 году. Бабушка пережила его. Я , маленькая, помню: она тоже часто доставала этот сверток…

Мы бережно собрали фотографии,  папа аккуратно завернул их и убрал на место.

Я знаю, носить фамилию такого деда – очень ответственно. Хочу достойно носить ее. Это самое главное, что я могу сделать для его памяти.

11,215 просмотров всего, 10 просмотров сегодня