Сочинение по теме «Никто не забыт, ничто не забыто»

Сочинение по теме «Никто не забыт, ничто не забыто»
 Ученицы 10  класса Хазиевой Лилии Сиреневны 23.01.1999 г.р
                                          Номинация  «Литературное творчество»
                                                     Учитель Гильманова Роза Акрамовна

Эх, был у меня замечательный сосед! Кузьма бабай! Для меня Кузьма бабай, а для многих остальных – Кузьма Иванович!

Он жил по соседству с нами со своей женой, тетей Марией. Когда я была маленькой, я часто заходила к ним.  Когда мне не хотелось идти в детский сад или же  я болела, мама оставляла меня у них. Так и полюбила я его, так мы и сдружились. Дед Кузьма был неугомонным  человеком: любил охотиться, ловить рыбу. Иногда его целыми днями не бывало дома, и только вечером  возвращался он домой с большим уловом. Я часто вспоминаю, как он веселил меня, рассказывая интересные истории. Он помогал по хозяйству жене, сам стряпал вкусные вареники и пельмени. Помню, как он , сидя, чистил картошку, время от времени пел частушки, а я каждый раз смеялась…

Прошло уже много лет, но мне кажется, будто это было вчера.  Да, есть люди, которые в сердцах других оставляют яркий след. Я сейчас думаю, что дед Кузьма умел радоваться всему в этой жизни: и солнечному утру, и детишкам,  и хорошему улову. Почти каждый день, в любую погоду провожал и встречал нас со школы, здоровался с каждым проходящим мимо , мог часами  с ним  разговаривать. Поэтому ему интересно и радостно было жить. И жизнелюбие его передавалось всем, с  кем он общался.

Я, сейчас уже взрослая, думаю, что любить и ценить все проявления жизни он научился на войне. Ведь он  много раз лицом к лицу встречался со смертью.

Когда я стала учиться в школе, узнала, что дед Кузьма – ветеран Великой Отечественной войны. Мне захотелось узнать его военную судьбу. Мы, школьники, очень часто приходили к нему. Помогали по дому, с удовольствием слушали его рассказы. А какой он был шутник! Даже о войне  он рассказывал с юмором. Я ходила к нему чаще остальных — все истории его наизусть уже знала.

Вот как начиналась славная страница его жизни.

Родился Краснов Кузьма Иванович 14 ноября 1926 года в деревне Старая Михайловка. Учился в школе, успел окончить 7 классов. А в 17 лет ушел на фронт. Попал в 1373 стрелковый полк, который базировался в марийских лесах, недалеко от Казани. Для молодого паренька  началась серьезная самостоятельная жизнь.  Трудности были: жили в землянках, еды не хватало, болезни преследовали многих.    Да что они молодому деревенскому парню!

Тем более не один он среди чужих – с ним был земляк  Наслах Валеев, парень из соседней деревни. Есть о чем говорить, есть что вспомнить. Зимой Краснов Кузьма прошел комиссию. Его направили на учебу под Куйбышев.

Учился на пилота. Осваивал самолеты. В перерывах между занятиями  совершали вылеты. Учились прыгать с парашютом. Вот его воспоминания об этом: « Во время прыжков многие ломали ноги. Молодой был – прыжков не боялся. 34 прыжка на счету. Какие были ощущения? До прыжка – сильное напряжение, а потом хочется парить в небе еще и еще.  Или вот иногда бывает страх, сознание теряешь, приходишь в себя… Дергаешь за кольцо. Не дергается. Три секунды надо ждать, чтоб парашют раскрылся. Кажется, ждешь вечность: раскроется или не раскроется».

Очень скоро наступило время настоящих  боевых вылетов. Ему пришлось летать на штурмовике ИЛ-2. «Черная смерть»  называли фашисты эти самолеты. Разные моменты вспоминает летчик: «Пролетали над Каспийским морем. Посмотрел вверх — небо голубое-голубое. Голова закружилась. Как будто и нет войны.  Расслабился совсем. Посмотрел на приборы – сориентировался быстро. Иногда небо таило в себе безмолвие, смерть. Три самолета летели над  Тбилиси.  Льет дождь, ничего не видно. Третий самолет врезался в горы. Через 2 дня пастухи нашли  его останки в горах».

Так шла война. Каждый день – не вернувшиеся с полета товарищи. Ненависть к врагу кипела в такие моменты. Но нужно было жить и воевать, чтобы прогнать врага с родной земли. Вера в победу окрыляла!

И  вот  16 апреля 1945 года. Ясное небо над Берлином покрылось самолетами. Начался штурм!  Через две недели Берлин был взят. Из воспоминаний Кузьмы Ивановича:  «9 мая  аэродром огласился выстрелами, заскочил командир и сообщил, что мы победили. Нам выдали спирт — так мы отметили победу».

12 апреля 1946 года  Указом Верховного Совета СССР ему были вручены медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

До 1947 года он находился в Германии. Затем его отправили в Грозный . Надо было осваивать новый самолет – ТУ-2. Учился в Высшем офицерском авиаучилище.

Замечательна и его послевоенная  судьба. Возмужалым красавцем парнем вернулся он в деревню. Начал учиться в школе буровых кадров. А после ее окончания стал работать старшим оператором в промысле «Сулеевнефть».

В 1951 году он вписал свое имя в историю татарстанской нефти. До 1985 года продолжалась его трудовая биография. У него есть высокие государственные награды.  Вот что он рассказывал нам , школьникам, о своей работе оператора по добыче нефти:

—  В чем заключалась моя работа? Надо было каждый день обходить нефтевышки. Обычно день начинался в четыре-пять  часа утра. Сначала надо было дойти до связной будки, связаться по телефону с конторой, сообщить,  к какой вышке направляешься. Потом начиналась основная работа оператора.

Надо было подойти к каждой вышке, проверить исправность, прочистить скребком  трубу,по  которой проходит нефть. У нас не было ни машин,  ни мотоциклов. За день мы проходили до сорока километров. И  в дождь, и в сорокоградусный мороз нужно было делать свое дело.

Ему нравилось, что нам все интересно. Иной раз возьмет свою гармошку, заиграет, частушки пропоет. Он и про нашу учебу не забывал спрашивать.

— Нужно на «отлично» учиться, с радостью учиться,- говорил дед Кузьма. Каждый раз уходили от него с желанием приходить еще.

В последние годы он болел все чаще и чаще. Высокое давление, головные боли не давали покоя. Да и ноги плохо ходили. Зная все это, я каждый раз удивлялась его  веселью, радости. Он без конца возился с внуками. Помню, учил внука играть на гармошке. Он так любил свою старую гармошку. Наверное , и на фронте, если выпадал случай, веселил и радовал своих однополчан. Ведь как заиграет плясовую – не удержишься: затанцуешь!

Эх, как я скучаю по нему! Он мне как родной дед был.  Его не стало в 2012 году. Наша улица как будто осиротела без него.   Вот и не стало последнего ветерана Великой Отечественной войны . Теперь в нас будет жить память  о нем.

P.S. Жители нашего села помнят и глубоко чтят память   людей, которые сражались за нашу Родину. Многие не вернулись домой.      Из нашего сельского совета  на фронт ушли 262 человека. 137  человек погибло. 9   человек были награждены орденами Красной Звезды и Красного Знамени, а 28 – медалями  «За отвагу», «За взятие Берлина».  Наш долг – помнить о них.

4,726 просмотров всего, 6 просмотров сегодня