Сочинение Лесной календарь. Рассказ о лесе.

Сочинение Лесной календарь. Рассказ о лесе.

 

Автор — ученица МБОО «Старомихайловская СОШ» Гильманова Алсу.

 

Все в тающей дымке —

Холмы, перелески…

Здесь краски не ярки

И звуки не резки.

Здесь медленны реки,

Туманны  озера,

И все ускользает

От беглого взора.

Здесь мало увидеть,

Здесь надо всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце.

Здесь мало услышать,

Здесь вслушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья

Нахлынули дружно.

Чтоб вдруг отразили

Бездонные воды

Всю прелесть застенчивой

Русской природы.

Мне, как вздох земли,

Нужен шум твой, лес,

Заповедник сказок,

Тайник чудес

Н. Рыленков.

 

Утром, как глаза открою, взгляну в окно –  вижу лес. Да, да. Прямо с моего окна открывается замечательный пейзаж. Моя деревня расположена прямо под лесистым холмом. Кругом леса. Они простираются  на многие километры. Ведь мой Альметьевский край богат лесами.

Я люблю лес. Может потому, что  с рождения живу в лесном краю. Может потому, что жизнь без него  представить невозможно. В какую бы сторону из своей деревни ни отправилась, дорога лежит через лес. Так что лес – мой постоянный спутник. Еще он – мой друг.

Люблю просто бродить по лесу в любую погоду. Бродить по узким тропам, мечтать. Бродить и удивляться. Бродить и секретничать с ним…

Мне кажется, что он  хороший собеседник. Иной раз идешь, свои секреты ему рассказываешь, а он в ответ – с-слы-ш-ш-шу.  Он – благодарный слушатель.  Запоешь иной раз в лесу – в ответ тишина. Как будто он  молча тебя слушает  и не мешает твоим мыслям, чувствам.

Лес наш начинается с кустиков. Это кусты ольхи, малины, шиповника, калины. За кустами орешник, черемуха,  рябина. Дальше тоненькие, стройные осины выстроились. Встретишь дуб и сосну. Ели тоже везде растут. Леса разные бывают.  У нас вот такой – смешанный. В старину любили говорить: «В сосновом бору Богу молиться, в березовом лесу веселиться, а в еловом – трудиться». Да, есть у меня в лесу две веселые подружки-березки.

Давно уже облюбовала в своем лесу полянку. Назвала ее «Солнечная полянка». Случайно набрела на нее несколько лет назад летом. Полянка маленькая, окружена черемуховыми кустами и орешником. Но самое примечательное – здесь прижились две березки. Они такие юные, стройные. Застенчиво стоят на самом краю полянки. Они-то  и стали моими подружками. Встречая меня, чуть наклоняют головки, косичками шелестят. Березки любят свет, поэтому-то им хорошо здесь. Солнце целый день льет сюда свой свет. А в тенечке  берез сестричка-елочка притаилась. Какая она маленькая! Как же она сюда попала? Ведь до елового леса совсем не близко.

Полянка эта – мое любимое место отдыха, место моих нехитрых наблюдений над лесом.

Люблю лес всегда. Во все времена года. Хочу рассказать о нем. Какой он осенью, зимой, весной, летом. Начну с осени: это моя любимая пора

 

Помедли, осень, на опушке года-

С походкой мягкой рыжая лиса.

Пусть скупо светит солнце с небосвода,

Зато сияют рощи и леса.

В такую пору мудрая природа

Нам в буднях открывает чудеса,

Чтоб мы верней ценили год от году

Проникновенной осени погоду

Н. Рыленков.

 

Долго не уходила осень в этом году. До ноября пестрели цветы в огороде. Стояли ясные, теплые дни. Медленно преображался лес: так не хотелось ему сбросить зеленый наряд. В моем лесу загрустила черемуха. И орешник грустит. Орешков у него в этом году не уродилось. А то бы каждый подходил – любовался, радовался урожаю…

Встала рано утром. Прохладно. Трава то ли в росе, то ли в инее. Побежала в лес. Медленно поднимается солнце. Стало чуть теплее. Листья заблестели. Влага ночная тихонько испарялась. Вот деревья заиграли  тысячами огней. Это  переливались   капельки воды на листьях. Лес только просыпается. Моим березкам-подружкам холодно. Их листочки свисают неподвижно, осыпанные позолотой. На осинах уже видны  пурпурные, фиолетовые листья. Огляделась – листва уже разноцветная. На земле много опавшей листвы. Я люблю шорох листьев под ногами. Но утром шуршания нет: листья сырые. Шорох листьев, их милый шелест хорошо послушать в ветреную погоду.   Листья поминутно падают  на лицо, на грудь, на руки. Сыплются и сыплются. Под ногами рождается шуршание, как будто какой — то зверек копошится в листьях.

Я целый день наблюдаю за лесом. Днем стало тепло – тепло. Деревья подставили свои листочки на солнышко. Тихо – тихо шелестя, грелись, радовались они солнцу. Цвета их казались еще ярче и сочнее.

Моя любимая полянка усыпана разноцветными листьями. Они лежат неподвижно. Ветра нет. Стройные, тонкие осины вытянулись вверх. На их верхушках листьев уже нет. Их давно уже сорвал и унес  шалун — ветерок. На кусты  словно накинули тонкую- тонкую  белую шаль – они все в паутине. Почему так много паутины осенью?

Куст шиповника красный — красный. Листьев совсем нет – остались одни ягодки.

Наступает вечер. Солнце  катится к закату багряным шаром. Верхушки деревьев очерчены позолотой. Через некоторое время лес кажется темной полосой. А линия над лесом становится кроваво — красной. Красиво и жутковато.

Опускается ночь. Звезды горят неподвижно и ярко. Лес таинственен и грозен. Но он манит к себе. Я поднимаюсь на холм. Преодолевая страх, направляюсь к лесу. С холма открывается удивительный вид на деревню. Мелькают огни, где-то в огородах еще горят костры.

Смотрю на небо. Кажется, что звезды запутались в ветвях  деревьев. Сквозь ветви смотрю на них… На прощание осень дарит звездопад…

Прохладно и сыро стало в лесу. Треск, уханье, гул. Страшно.  Таинственная  ночная жизнь начинается здесь.

Об осени много писал К. Г. Паустовский. В творениях осени он видел особый философский смысл: «Осени за окном не видно, она залита тьмой. Но стоит выйти на крыльцо, как осень окружит тебя и начнет настойчиво дышать в лицо холодноватою свежестью своих загадочных черных пространств, горьким запахом первого тонкого льда, сковавшего к ночи неподвижные воды, начнет перешептываться с последней листвой, облетающей непрерывно днем и ночью. И блеснет неожиданным светом звезды, прорвавшейся сквозь волнистые туманы. И все это покажется нам великим шедевром природы, целебным  подарком, напоминающим, что жизнь полна значения и смысла».

Когда начинается учеба, я хожу в лес реже. Но все изменения  наблюдаю и замечаю.

Долго готовился лес к зиме. Осыпался орешник. Не стало пурпура на черемухе. Ягоды  шиповника стали совсем оранжевые. Еще ярче зардел куст рябины. То и дело  покрывались инеем деревья. Не стало слышно птиц. Лес опустел. Даже затянувшаяся осень кончилась. Впереди длинная, затяжная зима…

 

Чародейкою Зимою

Околдован лес стоит —

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою,

Чудной жизнью он блестит.

 

И стоит он, околдован, —

Не мертвец и не живой —

Сном волшебным очарован,

Весь опутан, весь окован

Легкой цепью пуховой…

 

Солнце зимнее ли мещет

На него свой луч косой —

В нем ничто не затрепещет,

Он весь вспыхнет и заблещет

Ослепительной красой

Ф.И. Тютчев.

 

Протопала я тропку к своей полянке. Непростое дело это оказалось. Очень много снега в этом году. Кустов совсем не видно – их вовсю замело. Зима хозяйничает, полновластно вступив в свои права. Намела причудливые сугробы. Они похожи на загадочные сказочные замки. Стежки-дорожки звериные всюду. Их оставили проворные зайчишки и лисичка – сестричка. Их много водится в нашем лесу.  Да и волки и лоси  встречаются. Только  они, наверное, в глубине леса.

Лес зимой кажется безжизненным.   Но прислушаешься: жизнь идет своим чередом. Вот стая снегирей прилетела и лакомится  рябиной. Гроздья калины облюбовали хохлатые воробьи. Лес и зимой кормит.

Зимой каждый день в лес не попадешь. В морозные дни приветствую лес из окна.  В такие дни он в серебряном  инее. Блестит, переливается.  Сливается с небом бездонным. И кажется, что валунами катятся по небу жемчужные облака. А в метельную кутерьму леса совсем не видно…  До весны, лес!

 

Зима недаром злится,

Прошла её пора —

Весна в окно стучится

И гонит со двора.

 

И всё засуетилось,

Всё нудит Зиму вон —

И жаворонки в небе

Уж подняли трезвон.

 

Зима еще хлопочет

И на Весну ворчит.

Та ей в глаза хохочет

И пуще лишь шумит…

Ф.И. Тютчев.

 

До самых теплых дней спит лес под  снегом. Наступает март. Солнце гонит зиму. Смеется, глядя на землю, все чаще и чаще. Снег садится, становится рыхлым, под снегом образуется вода. Скоро появятся проталинки.

А лес все еще спит. Он просыпаются позднее. Ждет своей очереди. Когда же им займется весна?

Издалека лес стоит совсем темный. Но в  нем началась своя жизнь,  бурная и хлопотливая. Деревья набирают сок. Почки тихонько наливаются. Появляются первые листочки. Кусты уже позеленели. Береза выпустила блестящие, клейкие  глянцевитые листочки. Белой вуалью накрылась черемуха. За черемухой цветут калина и рябина. Ветер разносит тонкий их аромат .

Оживает и моя полянка. Земля зеленая. Вот-вот бурно начнет расти трава. Хорошо  в лесу. Елочка под березами подросла. Стала сочно- зеленой. Позже всех зеленеет дуб. Могучий, широкоствольный, ветвистый, словно мудрый старик, он не торопит события. В природе всему свое время.

Всему живому солнце несет жизнь. Вот прилетают птицы. И в лес начинает звучать. Каких только трелей не услышишь! Человек, вслушайся и услышь!

Зяблики, соловьи, дрозды поют-заливаются, пересвистываются. Жучки-паучки уже проснулись. Весной все поет, ликует. В мае лес весь зеленый. Жизнь бьет ключом.  Люблю бывать в весеннем лесу. Все в ней прелестно: и утренняя тишина,   и дневная суета, и вечерняя таинственность.

А как свежо и чисто в лесу после первого весеннего дождя! Все блестит, приобретает сочность. Живая вода дождя прозрачными кистями свисает с деревьев. Кусты в серебряных сережках. Травы тоже посеребрил весенний дождь.  Умытая и пропитанная влагой трава начинает быстрее расти.  Самое интересное – увидеть, как какая-то пташка пьет росу с листочков. Это так трогательно!

После первого дождя недолго ждать и первого кукования кукушки. Кукушка закуковала –  начинается настоящее лето.

 

Ты хочешь знать, как пахнет лето,

Чем нас томит его краса?

Ступай, проснувшись до рассвета,

Туда, где знобит роса;

Туда, где свет небес бездонных

Вбирают нивы и сады,

Откуда я принес в ладонях

Лишь капельку живой воды

Н.Рыленков.

 

Летом  встаю очень рано. Разве можно проспать  пробуждение самой природы?  Выбегаю во двор. Смотрю на лес снизу вверх. А солнце встает из-за леса. Верхушки деревьев четко очерчены на фоне неба. Золотистая кайма отделяет лес от него. Сначала эта кайма красная, потом розовая, затем золотистая. Значит, солнце вот- вот появится из-за леса.

Поднялось солнышко – можно бежать в лес. Погладить по головке ромашек, колокольчиков. Я никогда не рву цветов – пусть проживают свою жизнь до конца, радуясь солнцу и радуя нас. Как я люблю ромашковую поляну! Чуть — чуть тронет их ветер, начинают кружиться в вальсе. А колокольчики, как галантные кавалеры, склоняют головы к ним.

Лес летом не только  место отдыха. Ведь он щедро одаривает людей. Трав целебных можно набрать  в начале лета. Затем поспевает земляника, малина. Очень редко можно встретить костянику. Бабушка говорит, что раньше ее было очень  много. Она исчезает почему – то. Самая оживленная пора – все  с утра отправляются в лес. Возвращаются, набрав полные ведерки. Земляники  хватает на всех. Сначала ее собирают на холме, на опушке леса. Потом она  и в лесу поспевает.

А деревья? Как они полны жизни летом! Они радуются каждому солнечному дню, терпеливо ждут дождей. Вволю насладившись влагой, раскачиваются на ветру. Шумят, шелестят, словно песню любимую поют.

Мое любимое дерево- береза. Я обнимаю моих подружек – двойняшек-березок.  Стволинки их прохладные. А молодые листочки трепещут. Они еще только растут. Пройдет несколько лет, пока они станут стройными, ветвистыми красавицами. Это девочки – подростки. Достаточно дуновения ветра, чтоб их тоненькие ветви начинали свой милый лепет. И так целый день. Не грустят березы. Их верхушки тянутся к солнцу – они растут.

А как красивы листья клена! Как мудра, изобретательна природа!  Ведь ни один листочек не повторяет форму другого. Как красиво в рассказе  «Наедине с осенью» К.Г. Паустовский пишет о листьях: « Каждый  осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью. Каждый лист был совершенным творением природы, произведением ее таинственного искусства, недоступного нам, людям. Этим искусством владела только она, только природа».

Красоту наших лесов, красоту родной земли передать невозможно.  «…И я понял внезапно…как мила наша земля и как мало у нас слов, чтоб выразить ее прелесть»,- и если  так написал сам Константин Георгиевич, то уж как скромно и несовершенно мое творение.

6,546 просмотров всего, 2 просмотров сегодня