Сочинение «Гайфутдиновых в нашем селе много»

Сочинение «Гайфутдиновых в нашем селе много»

Гайфутдиновых в нашем селе много. Все они — потомки моего прадедушки Гайфутдинова Ахата Хафазиевича. Он оставил после  яркую династию, добрую память. С гордостью и с особым уважением вспоминают его односельчане.

Как же начинался славный путь ветерана Великой Отечественной войны Гайфутдинова Ахата Хафазиевича?

Он – дите трудного времени. Само время воспитало и закаляло то поколение. Родился он в 1920 году в деревне Муслюмово Сармановского района в крестьянской семье. В 1928году семья переехала в деревню Ирекле Альметьевского района. Только  в 11 лет он пошел учиться.  Проучился 5 классов. Положение семьи было очень трудное . В длинные летние дни он пас колхозное стадо. С 1936 года стал работать бригадиром в колхозе. Можно себе представить, как трудно было в колхозах, если шестнадцатилетнего парня поставили бригадиром. Наверное, еще потому, что у него было хоть какое-то образование. Пять лет тянул он эту лямку.  Не- легко было пареньку. Ведь приходилось с утра до вечера ходить по полям, правильно планировать работу. Доверие сельчан нужно было оправдать. Уже делу научился, а тут  — война.

В 1941 году ушел на фронт. В марте 1942 года воевал на Смоленском фронте. В  одном из затяжных боев был тяжело ранен. Был отправлен  в военный госпиталь в город Ковров Ивановской области. Четыре месяца боролся он со смертью. Мой дед, младший из его сыновей,  помнит еще его воспоминания. Прадедушка часто рассказывал о госпитале, о том, как по-матерински относились к ним врачи и санитарки, как детишки выступали перед ними. О том, как с жадностью они слушали по радио сводки с фронта.

После холодных окопов, бессонных и голодных ночей, конечно, хорошо и тепло было в госпитальных палатах. Но каждый рвался на фронт. Надо было добить этих фрицев! Казалось: вот без них кончится война, и они  не увидят главного. А главное – это победа. В победе никто не сомневался. Прадедушка как-то написал свою автобиографию. Там есть строчки об этом: никто ни на минуту не сомневался в победе,  никто не ныл и не жаловался. Все делали свое солдатское дело! Вот  какие были  прадеды и деды наши!

После госпиталя прадедушку отправили в город Мытищи Московской области набраться сил и окрепнуть. Раны беспокоили. Тогда он еще не знал, какая память  о том сражении осталась в нем. После  врачебной комиссии его отправили домой. Через 6 месяцев он вернулся на фронт. Попал в город Калинин.  Видимо, здоровье его не восстановилось.  В конце 1943 года  в Москве его комиссовали. Двадцатитрехлетний молодой парень инвалидом вернулся в родную деревню. Все медицинские центры, с которыми мы работаем имеют международную аккредитацию, а многие удостоены престижных международных и национальных наград https://www.ginecologyclinic.ru/.

 

В деревне почти нет мужчин. Вести колхозное хозяйство, расти хлеб для фронта нужно. Он опять начал работать бригадиром. Нужно было работать с женщинами, с подростками. Вся тяжесть тыла легла на их плечи. Нужно было и здесь выстоять, сделать нужное для фронта дело! И строгость нужна была  порой, и твердость. Наверное, именно в эти годы у  него сформировался  суровый характер. Односельчане вспоминают именно его суровость, правдивость и справедливость. За правду он стоял горой.  Таким оставался всю жизнь. Мои родители помнят его яркие  выступления на  собраниях, митингах. Он был коммунистом. Хотя сейчас  какое-то негативное отношение к  этому слову, я думаю, все-таки коммунисты   – лучшие люди своего времени. Ведь именно именем партии они шли на смертный бой за родину.

До старости Ахат бабай ( именно так мы все любили его называть, и сейчас так вспоминаем) проработал в родном колхозе «Дружба». И председателем колхоза  со временем стал он. Вот уж когда еще испытания на прочность выпали – ведь партия требовала выполнения  пятилетних планов. Нужно возродить страну, поднять хозяйство. Как он работал?! Об этом можно судить по его  наградам. Его Почетные грамоты, медали сегодня являются достоянием нашего школьного музея.

С 1975 года  он на заслуженном отдыхе, но продолжал работать. Теперь  уже  заведующим фермой.  Так и не научился он отдыхать.

Самое трудное испытание — испытание войной выпало на судьбу моего замечательного прадеда — Ахат бабай. Но и много счастливых дней было в его жизни : большая любовь, рождение детей, внуков, внимание и уважение односельчан. Он по-детски радовался, когда его, как ветерана, приглашали в школу. С удовольствием рассказывал о войне, о боевых своих товарищах.

В 1995 году ему  резко стало плохо. Он не любил жаловаться на   здоровье, не хотел расстраивать детей. Оказалось, терпел до последнего. Неутешительный диагноз был поставлен. Собрав все силы, он сам поехал на операцию в Казань. Каково же было удивление хирургов, когда они во время операции обнаружили в его теле пулю. Вот  она, та память о  сражении 1942 года, о которой не знал и сам прадедушка. 53 года  жила эта память  в нем.  Не вынес в этот раз организм тяжелой операции. 23 июля 1995 года прадедушки не стало.

Мой славный прадед  Гайфутдинов Ахат Хафазиевич  был всегда в нужном месте для нужного дела. Значит, прожил не зря. Я  вправе им гордиться. И я горжусь!

2,013 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: