Разница в преподавании зарубежом

Обучение в британской школе отличается от обучения в российской школе.

Учителя
В России учителями в школе работают выпускники педагогических вузов, часто с минимальным опытом. Это не слишком престижная и неприбыльная работа.

В Великобритании школьные учителя конкурируют друг с другом, а колледжи нанимают лучших. Учителя знают, как работать с иностранными студентами, разбираются в детской психологии. Часто учителями работают настоящие профессионалы: ученые и спортсмены.

Самостоятельная работа
В отечественной школе ученики решают задачки на уроке и делают домашнее задание, одно на всех. Если не получилось у самого, то всегда можно списать или сдать чужую готовую работу, для этого используется известный ресурс referat.kiev.ua

Английская школа приучает детей работать самостоятельно. Дети проводят исследования в лабораториях, изучают материалы в библиотеке, ищут информацию в Интернете. Преподаватели оценивают старательность и инициативу. Дети сдают домашнюю работу по пройденному материалу вечером того же дня.

«У нас дети учатся тому, что нужно системе. Неважно, нравится нам это или нет. А в Великобритании подбирают предметы под интересы ученика».

Анастасия Шахназарова, педагог

Активное слушание
Российские учителя и одноклассники не любят выскочек. Дети привыкли отвечать, когда их спрашивают, а в остальное время занимаются своими делами. Часто тема урока проходит мимо них.

В Великобритании уверены: ученик понимает тему лучше, когда обсуждает ее с учителем и одноклассниками. Детей стимулируют дискутировать, искать решение совместно. С преподавателем можно и нужно спорить! А вот за молчание на уроке можно и плохую отметку получить.

Понимание, а не заучивание
Школа в России требует от учеников дословного повторения материала. Неважно, понимает ли ученик то, о чем говорит, насколько он согласен с этим. Детей постоянно подгоняют, контролируют, напоминают.

Школа в Англии приучает детей к самостоятельности. Они понимают: оценки и будущее зависят только от них самих. Найти ответ самому, решить задачу без подсказок — это уважается и поощряется преподавателями. Самостоятельные ученики становятся отличниками.

Ориентация на будущее
У нас школа готовит выпускников. Будущее ребенка не волнует никого, кроме него и его родителей. Учителя и администрация заботятся только о том, чтобы дети не нахватали двоек в аттестате.

В британской школе с первых дней обучения детей готовят к университету. Школьники фокусируются на предметах, которые им пригодятся при поступлении, изучают требования вузов. С детьми работают специальные консультанты, они помогают правильно подать заявку в университет. Школы с гордостью представляют учеников, которые поступили в престижные институты.

«Первые пара недель уйдут на то, чтобы включиться в среду. На уроке все общаются, спорят, совещаются. Поначалу это кажется непривычным, но ученики быстро адаптируются. Вскоре они принимают активное участие в жизни класса».