Итоговое сочинение. Блок Время Декабрь 2018

Итоговое сочинение. Блок Время Декабрь 2018

Время – понятие философское и историческое. У него есть прошлое, настоящее, будущее. Мы измеряем его в секундах, минутах, часах, днях, месяцах, годах. Из них складываются века. Совершаются  великие и малые дела, происходят события, рождаются и умирают люди…

Время от нас, людей, не зависит. А мы от него зависим. Как распорядиться со временем, чтобы оно служило нам? «Хорошее употребление времени делает время еще более драгоценным!»- писал   Ж.Ж. Руссо. Есть люди, которые очень ценят время. Для них оно — цена успеха,  цена материального благополучия.

Человек и время. Если взять время, как определенный отрезок жизни человека, мы можем сделать  удивительные  выводы.  Как человек проживает определенное время и что оно ему дает?

Впервые серьезно о значении времени я задумалась после прочтения рассказа А.П. Чехова «Пари». Молодой юрист лет двадцати пяти и состоятельный банкир — герои этого рассказа. Между ними состоялось пари.

По условиям его молодой человек должен получить два миллиона, если просидит в заточении пятнадцать  лет.  Таким образом, он остается наедине со временем. Пятнадцать лет – довольно большой отрезок человеческой жизни. Автор подробно описывает  почти каждый год узника.

Первый год он скучал, играл на рояле, читал книги легкого содержания. Во второй год он читал только классику. В пятый год ел, пил, лежал. Иногда что-то писал. В шестой год занялся изучением языков, философией, историей. Он писал свои письма банкиру на шести языках. После десятого года  читал Евангелие, историю религий, богословие.  А в последние годы читал все подряд: и химию, и медицинский учебник, и философский трактат. И вот он пишет последнее письмо банкиру. Письмо  показывает, насколько изменился этот человек. Он обрел мудрость, у него изменилось мировоззрение. Он стал презирать тех, кому важны только деньги.

Конечно, читатель видит изменения, которые произошли  и с банкиром за эти годы.  Он уже растратил свои миллионы. Азартные игры, сомнительные спекуляции – вот на что он тратил свое время. Теперь, спустя пятнадцать лет, он готов убить узника. Само письмо юриста, в котором было написано, что он нарушает условия пари, спасло его от  такого шага.

Чехов многогранен. Конечно, есть множество других проблем в этом небольшом рассказе. Но мне показалось важным, как герой  использовал время. Оно не прошло даром.

Важно каждому из  нас научиться ценить время. Научиться использовать его во благо себе и людям.