Банк аргументов ЕГЭ 2018

Банк аргументов ЕГЭ 2018

Новый банк аргументов к сочинениям   ЕГЭ по русскому языку — 2018

Ибрагим Салахов. Черная Колыма.

Проблемы:

  1. Человека и государство
  2. Человек в экстремальных условиях
  3. Сила человеческого духа
  4. Безграничность физических возможностей человека
  5. Ответственность писателя за свое творчество
  6. Дружба и товарищество
  7. Значение музыки в жизни человека
  8. Значение литературы в жизни человека
  9. Писательский долг
  10. Сила веры

 

 

  1. Герой книги, Ибрагим, участник гражданской войны, бывший командир, ныне студент педагогического института, который успел издать свои книги. Был арестован за поездку к известному писателю Галимджану Ибрагимову, которого считают изменником Родины. Страшные унижения, физические мучения автор начинает описывать с первых же глав книги «Начало судьбы». Внезапный арест, следственный изолятор. Начинается унизительная процедура допроса ни в чем не  повинного человека. Следователь НКВД Бикчентаев не стесняется слов гадина.

сволочь, контра, падла. Поражает масштаб унижения человека. Одну из глав автор заканчивает словами:  я начинал понимать, каким ничтожным и зависимым может быть человек перед силой и беззаконием власти.

На протяжении книги автор показывает путь арестованного как врага народа человека к сталинским лагерям.  Ужасающие пытки, издевательства надзирателей, тюремных начальников, нечеловеческие условия труда – все  работает на то, чтобы истребить в человеке все человеческое.

 

  1. Какие силы скрыты в человеке? Как он выдерживает унижение достоинства, как выдерживает нечеловеческую боль  изощренных пыток. Как выдерживает холод, голод? Предательство любимой, друзей? Как ему жить, когда не осталось веры в государство, в людей, которые представляют это государство? Все пришлось вытерпеть герою Ибрагима Салахова. Удивительна сила его духа! В нем несмотря ни на что живет надежда на справедливость. Он умеет радоваться  случайно услышанной песне. Воспоминания о лучших моментах жизни, чувство ответственности за свои произведения помогают ему преодолеть, вытерпеть  ужасы сталинских тюрем. До сентября 1959 года жил Ибрагим клеймом врага народа. Несладкая была жизнь с таким багажом и после лагерей. Но все выдержал герой: « Однако  самый большой страх, видимо. не может погасить  в человеческом сердце искру надежды… костер желания все равно тлеет  в его душе».

Продолжение следует…

8,200 просмотров всего, 5 просмотров сегодня