Я горжусь своими корнями.

Я горжусь своими корнями.

Фамилия, имя, отчество учащегося    Миназев Артем Русланович

Образовательное учреждение             МБОО «Старомихайловская  СОШ» Альметьевского муниципального района РТ

Класс      8

Адрес        423449, Альметевский район, ул.  Болотная, 38 

Номинация : Трудовая династия.

Тема сочинения :  Я горжусь своими корнями.

 

Учебное заведение

423449

МБОО «Старомихайловская СОШ»

Директор школы    Муртазин Надил Карамович

РТ Альметьевский муниципальный район,  с. Ирекле, ул. Школьная, 44

Тел: (8553)-34-56-17

 

Сочинение-победитель Республиканского конкурса «Билет в будущее»

 

Я шел домой из школы. Около магазина меня окликнул незнакомый дяденька:

— Сынок, ты не Хакимзяна внук будешь?

-Да, моего деда зовут Хакимзян.

-Похож ты на него. Золотой человек твой дедушка. Не подводи его. Хорошо учишься?

— Да,- сказал я, и тут же как-то не по себе мне стало: сегодня-то я «3» по истории получил…

Я шел и думал о деде. Мне стало светло и радостно. Да, дед у меня  классный! Сегодня как раз я тороплюсь к нему. Вместе с ним будем чинить его старую машину. У него, конечно, есть хорошая машина, но ему так нравится возиться с техникой.  Он отлично разбирается в любой машине. А меня зовет всегда, если задумает  какой-нибудь ремонт. Все мне объясняет, некоторые виды работ доверяет мне. Так и я полюбил технику.

Находиться с дедом рядом – одно удовольствие! Он разные истории рассказывает. Рассказал как-то про своего отца, моего прадеда. Рослый, широкоплечий, здоровый он был. Все  пятеро сыновей его в отца уродились. Всех заставлял трудиться. Сено косили, дрова кололи, за скотиной ухаживали. Никому и никогда не давал бездельничать. А зимними вечерами заставлял их по очереди читать вслух. Сам любил слушать, особенно научные книги.  Ему-то в школе не пришлось учиться — времена тяжелые были. Дед благодарен своему отцу: и трудиться научил, и любовь к учению привил. Эти золотые правила помогли ему  самому вырастить троих  замечательных сыновей.

Я люблю своего деда. Горжусь им, потому что все в селе знают его как замечательного семьянина, трудолюбивого и доброжелательного человека.

С него начинается трудовая династия  Миназевых. Он старший из братьев. Все четверо остальные  тоже уважаемые люди села. У каждого по трое детей, и все они нашли свое призвание.

Хочу рассказать о деде и его сыновьях подробнее.

Мой дед, Миназев Хакимзян Амирович, родился   7 января 1955 года в многодетной крестьянской семье в деревне  Наратлы  Альметьевского района.  Непростое время это было. Но благодаря трудолюбию семья жила хорошо.  Родители работали в колхозе, а дети помогали по хозяйству. Родители были заинтересованы в том, чтобы их сыновья учились, получили достойную профессию. Хакимзян был лучшим учеником класса. Особенно любил арифметику.  После окончания школы он поступил учиться в ДОСААФ – военную организацию по специальности радио-телемастер. Три года после учебы проработал на ГБЗ  города  Альметеьвска. В 1957 году ушел в армию, служил он на Крайнем Севере, на острове Диксон. Там были очень суровые условия. Отменное здоровье, выносливость, характерная сельскому жителю, помогли  ему в армии. После демобилизации вернулся в свою родную деревню. Продолжил свою трудовую деятельность в «Татаиснефть» электромонтером.  Именно на этом предприятии судьба свела его с моей абикой.  Она работала здесь поваром. В 1976 году они поженились. У них  родилось трое  сыновей. «Мои сыновья  — моя  гордость», —  говорит мне бабай. С 1978 года он начал работать главным энергетиком. Подниматься по служебной лестнице ему помогли  определенные качества. Во-первых, он продолжал заочно  учиться. Во-вторых, серьезно относился к своим обязанностям, отлично знал свое дело. И конечно, очень любил свою профессию.  Кроме того, мой дед человек очень рассудительный, он умеет выслушивать людей.  Он отлично ладит с людьми. С 1996 года работает в НГДУ «Джалильнефть» инженером-энергетиком.  Сейчас он уже на заслуженном отдыхе — на пенсии, но все равно продолжает работать. Свои знания и опыт передает молодым специалистам. И  сам у  молодых учится чему-то новому, перспективному. Ведь жизнь не стоит на месте, и бабай сам говорит мне: «Век живи — век учись».

Старший сын бабая, Рустам абый, тоже работает нефтяником. Еще в школе он твердо знал, что никуда далеко не уедет, выучится и будет работать и жить  в своем районе. После успешного окончания школы он поступил учиться в нефтяной институт нашего города. Начал он свою трудовую деятельность в НГДУ «Альметьнефть» простым рабочим, оператором по добыче нефти. Отец был очень рад, что  сын сам всего будет добиваться, верил в него. Рустаму нравилась работа, он постигал все сложности профессии. А сейчас Миназев Рустам Хакимзянович — ведущий инженер. С его мнением считаются, его уважают на предприятии и считают ценным работником. Он поднимается по карьерной лестнице,  и я очень надеюсь, что у него впереди еще не одна ступень в высоту.   У него прекрасная семья.  Он с любовью воспитывает двух девочек.  С удовольствием помогает своим родителям. Несколько раз спонсировал нашу  школьную хоккейную команду. Я уважаю его и хотел бы у себя воспитать такие же черты характера, как у него: волю, упорство, трудолюбие, умение учиться. ….

… скачать полностью

 

3,303 просмотров всего, 3 просмотров сегодня