Эссе «Мой Пушкин»

Эссе «Мой Пушкин»

 

Всероссийский открытый творческий конкурс «ПУШКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ»

 

Валиева Есения Равиловна

ученица 5 класса

РТ, Альметьевский муниципальный район,  д.Ирекле

МБОУ «Старомихайловская СОШ»

Эссе «Мой Пушкин»

Руководитель: Гильманова  Роза Акрамовна.

 

 

 

За окном бушует ветер. Скрипят деревья. Снег бьет в окна. Крупные хлопья оседают на стекле. Буран.

Тепло и уютно в такие вечера дома. Тихо, только бабушка что — то себе бормочет: то ли песню какую-то напевает, то ли молитву читает… Так хорошо! Вот бы сейчас сказку послушать!

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком…

Помню, тихо-тихо льется журчащий говор моей бабушки. Она то вдруг взволнуется, говорит быстро, то шепчет загадочно…    Мое воображение рисует мне дальние страны… Вот волнуется синее море… Вот царевна — лебедь выплывает…Бабушка читает мне сказки А.С.Пушкина…

Когда мне было  шесть лет, у бабушки в шкафу я нашла старую книгу. Пролистала его и увидела яркую картинку:   сидит кудрявый дяденька за столом, что-то пишет. На окошке стоит горшочек цветочный. Подходит к  столу  старенькая бабушка с подносом в руках. Это была  иллюстрация в томике Пушкина. Именно с этой книги началось моё знакомство с этим великим поэтом. Сейчас-то я знаю: долгие  тихие вечера в Михайловском Пушкин проводил со своей няней Ариной Родионовной. Он наслаждался ее сказками. Представляю себе: за окном завывает ветер, в лампадах горят свечи, стучат спицы Арины Родионовны, а  Пушкин пишет. Ему уютно и хорошо, а строки так и ложатся на его листочек…

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Этот вечер, сказочная погода за окном расположили меня  к чтению. Достаю любимую книгу с полки. Сегодня буду читать повесть «Капитанская дочка». Состоится моя очередная встреча с героями любимого писателя…

Мой Пушкин. Какой он?

Я просыпаюсь, и каждое утро встречаюсь с ним глазами. Он смотрит на меня с портрета О. Кипренского. В нарядной, модной для того времени одежде. Красиво сложил руки. Он как будто говорит мне: «Ну! Как пройдет твой день сегодня?» У него красивые кудрявые волосы с рыжеватым оттенком. Голубые глаза! Никогда бы так не подумала. Когда прочитала воспоминания его современников о  нем, пристальнее стала разглядывать этот портрет. Ведь писал портрет современник Александра Сергеевича. Это один из портретов, который написан при жизни Пушкина. Увидела я голубизну его глаз! Образ этот дополнил фильм «Пушкин: Последняя дуэль». Образ Александра Сергеевича  создал артист Сергей Безруков. Но у меня свой Пушкин: высокий, сильный, красивый, благородный…

 

У лукоморья дуб зеленый,

… скачать полностью