Итоговое сочинение Блок Путь

Итоговое сочинение Блок Путь

Путь – слово многозначное. Я хочу рассмотреть «путь» как литературный образ. И образ этот предстает в нашей литературе тоже в разных значениях. Прием путешествия героя дает автору огромные возможности. Вслед за героем мы можем совершить путешествие во  времени — оказаться в разных исторических эпохах.  Можем проследить жизненный путь того или иного героя. Можем узнать пути исторического развития нашего государства.

Если мы обратимся к произведению Н.В.Гоголя «Мертвые души», то проследим путь героя по помещичьей  России. Для него это деловая поездка. А читатель получает возможность узнать разные типы помещиков. Также автор показал  путь,  движение   героя  по служебной лестнице. Ярко раскрывается и внутренний путь героя – его деградация, утрата нравственных качеств. Все это происходит в 40-ые годы XIX столетия, когда в России начинается зарождение буржуазных отношений. Это один из этапов пути развития России.

Павел Иванович Чичиков — один из первых представителей  буржуазного мира,  для которого важны деньги. И он готов их добывать любыми способами. В своем стремлении к капиталу он теряет в себе все человеческое, беспощаден к людям, которые встают на его пути.

 

Мотив пути начинается с первых же строк поэмы: «В ворота гостиницы губернского города НН въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка…». Господин, который сидел в бричке — Павел Иванович Чичиков, главный герой произведения. Он познакомился с городом, завел необходимые знакомства. Через неделю решил навестить помещиков. Манилов. Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин. Бричка катила и катила по столбовой дороге. Путь героя по этим помещикам позволил автору показать всю помещичью Россию.  Повествование о похождениях Чичикова  то и дело прерывается лирическими отступлениями, в которых автор говорит о путнике, о дороге: «Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове:  дорога!…   Боже! Как хороша подчас далекая, далекая дорога!»  Сам автор признается в любви дороге. Именно в дороге  рождались чудные замыслы, поэтические грезы, дивные впечатления.  Именно в пути родились размышления Гоголя о судьбе России. Ведь Русь тоже в дороге. Как бойкая необгонимая тройка несется  она, оставляя все позади. Автор, озабоченный судьбой России, хотел бы знать: «Русь! Куда же несешься ты?»

Таким  образом,  в произведении Н.В.Гоголя «Мертвые души» образ пути играет важную роль.  Удачно его используя, автор показал нам особенности развития России в 40-ые годы XIX столетия и обрисовал нам героя этой эпохи.

1,569 просмотров всего, 17 просмотров сегодня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: