Итоговое сочинение. Блок Любовь

Итоговое сочинение. Блок-любовь

Жизни блаженство в любви лишь одной.

Ф.И. Тютчев.

Пожалуй, самая  таинственная и загадочная любовь — любовь между мужчиной и женщиной. Веками воспевается она поэтами, восхищенно рисуют своих возлюбленных художники, пытаются постичь ее тайны  психологи. Ясно одно: любовь – одно из высших человеческих чувств. Это чувство неподвластно человеку. Это дар свыше, это подарок судьбы.

Удивительные истории любви мы знаем: Наталья Николаевна и А.С.Пушкин, Полина Виардо и  И.С.Тургенев,  Елена Денисьева и Ф.И.Тютчев.  И для Пушкина, и для Тургенева, и для Тютчева, и для многих других великих людей любовь была Музой. В состоянии влюбленности они создавали свои шедевры.

Настоящие любовные откровения Ф.И.Тютчева в его стихах.   Обратимся к его любовной лирике. Любовь в лирике Тютчева – неподвластная разуму стихия человеческой природы, роковая страсть, это «блаженство и безнадежность», взлет духа и падение, возвышающее и гибельное чувство. Вот почему его стихи пронизаны мукой и болью, тоской и отчаянием, воспоминанием о счастье, таком непрочном, как и все на земле!

Лирические герои любовной лирики поэта – он и она – обычные люди, которым присуще все человеческое: не только возвышенные и благородные чувства, но и слабости, ошибки, противоречия, и страсти, и гнев.

Четыре женщины сыграли большую роль в судьбе Тютчева. Четыре музы вдохновили поэта на создание его лучших произведений.

Поэтические воспоминания поэта о своей первой любви даны в стихотворении  «Я помню время золотое…». Восторженный поэт пишет о прогулках с любимой. Красавица Амалия вышла замуж за другого. Спустя многие годы  они вновь встретились, и , вдохновленный этой встречей, поэт написал: я встретил вас, и все былое в отжившем сердце ожило. ( «Я встретил вас»). Чувства способны   вновь  проснуться и дарить счастье.

В 1826 году поэт женился на Элеоноре Петерсон. Это было внезапно вспыхнувшее чувство любви. Много испытаний принесла поэту эта любовь.

Твой милый образ, незабвенный
Он предо мной везде, всегда
Недостижимый,неизменный
Как ночью на небе звезда…

  Поражает сила и глубина чувств жены поэт, высота ее женского самопожертвования и великого всепрощения. Величие и красоту её души Тютчев понимал, знал и ценил.

Не раз ты слышала признанье:

«Не стою и любви твоей».
Пускай мое она созданье —
Но как я беден перед ней…
Перед любовию твоею
Мне больно вспомнить о себе-
Стою, молчу, благоговею
И поклоняюся тебе.

Эрнестина Федоровна  знала, что он бесконечно благодарен ей за ее любовь, и благодарен  судьбе за то, что она, была в его жизни.

А главные слова о любви, я думаю, Ф.И.Тютчев сказал в стихотворении «Последняя любовь»: О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство и безнадежность.

Эти строки посвящены последней, быть может, самой сильной, самой «роковой» любви поэта – Елене Александровне Денисьевой. Четырнадцать лет продолжалась эта нежная, радостная, но и мучительная «греховно-роковая» любовь. Глубочайшее чувство вины испытывал поэт перед любимой Лелей за то, что был палачом и жертвой одновременно, за то, любил безумно и страстно и не мог отказаться от этой любви.

Главным проявлением душевной жизни человека была и остается любовь, и в ней находил Тютчев основу.

«Жизни блаженство в одной лишь любви»,- утверждал поэт. Любовь в этом мире приносит человеку наивысшее счастье.

Даже  если мы  еще не испытали счастье любви, поэзия Федора Ивановича позволяет приоткрыть завесу  тайны любви. Высочайшей любви- любви между мужчиной и женщиной.

 

20,608 просмотров всего, 2 просмотров сегодня