В Казани я впервые сочинение

В Казани я впервые

 

Республиканская научно-практическая конференция

“Муса Джалиль – образец творчества и героизма”, посвященная 110 летию со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля

 

Секция      М. Джалиль  в наших сердцах

 

Встреча с М.Джалилем

 

Гибадуллина Диляра Рамилевна

ученица 8 класса

МБОУ “Стармихайловская СОШ”

Альметьевского муниципального района

Руководитель    Гильманова Р.А.

учитель русского языка и литературы

1 квалификациооной  категории

 

 

Встреча с М. Джалилем

 

Я вам расскажу

Про поэта  — бойца.

Он с песней по  жизни

Прошел до конца.

И жизнь его песней

Недаром зовет

Навеки ему

Благодарный народ.

Он любит и помнит

Героя войны,

Татарского сына

Великой страны

Резеда  Валиева.

 

В Казани я впервые. По одной из старинных улиц шагаю к Казанскому Кремлю. Я не спешу. Мне все интересно. Рассматриваю дома, вывески на них читаю. И вдруг передо мной открывается удивительная панорама. Вот он – Кремль! Вот она — башня Суюмбики! А мечеть! Какая красота! Дух захватывает! У подножия Кремля простирается красавица-Казань. Какой-то комок вдруг подкатил к горлу. Какое-то непонятное чувство охватило меня. Захотелось с кем-то поделиться впечатлениями…

Я шагнула к памятнику Мусе Джалилю.

— Здравствуй, Джалиль!

Сильная, могучая фигура, крепкие мускулы. Кажется, вот-вот он сорвет железные колючие прутья и зашагает по улицам Казани. Вдруг, глядя на него, я определила чувство, которое охватило меня. Это гордость! Гордость за  прекрасную нашу столицу Казань! Гордость за народ, у которого есть такие сыны, как Муса Джалиль…

Вспоминаются его  строки:

Будь стойким, друг мой, до конца

Уверен будь в себе.

Горят в нас дерзкие сердца,

Не отступи в борьбе.

Звучат как призыв, как просьба, как девиз жизни…

Какой он был, этот могучий, сильный духом сын татарского народа? Он патриот, он герой. А в жизни он еще муж, отец. Летом 1936 года Муса Джалиль женился на Амине Сайфуллиной. Она пишет в своих воспоминаниях: «Джалиль был очень тонким, чутким, и рифы, вставшие на нашем пути, всегда обходились нами довольно легко». Амина апа пишет о счастливых днях, проведенных вместе с ним. Муса никогда не жалел времени для дочери, мог возиться с ней целыми днями, находя в этом отдых.

Да, он был счастлив в окружении близких, любимых людей. Но…

Война…

В это ясное июньское утро Муса Джалиль со своей семьей собрался на дачу  друга. Самые обычные планы на выходные оборвало объявление о войне. Муса отправился в военкомат.  Узнав, что Муса Джалиль – известный поэт, его хотели либо демобилизовать, либо оставить в тыловой части. Он воспротивился и сказал такие слова: «Поймите, я поэт! Не могу же я, отсиживаясь в тылу, призывать к защите Родины. Мое место среди бойцов. Я должен быть на фронте и бить фашистов». Его назначили в артиллерийский полк. На курсах политработников он написал множество стихов.

Настало время  отъезда Джалиля  из Казани. Это  было самым тяжелым моментом в его жизни за последние годы. Особенно тяжело ему далось расставание с дочерью. Она спала. Муса и Амина долго колебались: разбудить или не разбудить? Разбудить – поймет, в чем дело, захнычет, попросится на вокзал. Не разбудить – тоже жалко. Проснется, спросит папу. И ей будет горько и обидно, что она не проводила отца. Муса Джалиль подошел к детской кровати и сказал:

— Это я, папа. Слышишь, доченька? Я уезжаю. До свиданья.

Чулпан, не открывая глаз, обхватила отца за шею

— Я уезжаю, доченька. Можно мне ехать?

Все еще не открывая глаз, девочка потерлась о грубое сукно шинели и утвердительно кивнула головой.

Это был самый трогательный момент в жизни их семьи. Наверное, не раз вспоминал об этом Джалиль и в фашистских застенках, когда одолевала  мучительная тоска по Родине, по близким…

Летите, голубые ветры лета,

Уже заря забрезжила в окне,

Когда взойдет Чулпан-звезда рассвета,-

Ей весточку подайте обо мне.

Я так по ней, по звездочке, скучаю!

Да как же не соскучиться по ней-

Ее глаза смеются, излучая

Любовь и свет. И на душе теплей.

Любовь к самым близким людям согревала, окрыляла поэта, давала силы  борьбы.

Муса Джалиль долго был в резерве. Он  с нетерпением ждал, когда  его отправят на фронт. Считал  дни и часы. Не дождавшись, он написал письмо Александру Фадееву. Наконец,  Муса Джалиль добился своего. Поэт поехал на фронт в Ленинград. Волховский фронт, ожесточенные сражения.

… скачать полностью

1,461 просмотров всего, 20 просмотров сегодня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: